Previous Entry Поделиться Next Entry
Кризис
ivashkov
ivashkov_spb
Когда-нибудь это время будут называть кризисом 2014-го года. По аналогии с кризисами 1998-го и 2008-го годов.

Конечно пока что падение рубля в процентном соотношении не такое как в сентябре 98-го. Тогда курс прыгнул с примерно 6 рублей за доллар до 16, то есть рубль упал на 160 с лишним процентов. Тогда я почти ничего не потерял, кроме сильно сократившейся покупательной способности своей стипендии.

Кризис 2008 года откладывается в пямяти более отчетливо, несмотря на уже не столь значительное падение рубля. Рубль подешевел примерно с 23 рублей за доллар до 36 (в прыжке) с поледующим ростом в течение первой половины 2009 года примерно до 31 рубля за доллар. Если брать условно стабильные границы, падение составило не более 35%. Несмотря на это, в итоге я лишился работы и мои доходы на тот момент упали весьма занчительно. Конечно, я справился с этим. Покинул Москву и, вернувшись в Питер, пошел в совершенно другом направлении, перестав работать на кого бы то ни было, кроме себя.

Кризис 2014 года еще не окончен... я бы даже сказал он является продолжением кризиса 2008 года, как Вторая Мировая Война являлась фактическим продолжением Первой. Подводить итоги рано. На этот раз начилали примерно с 34 рублей за доллар. Однако уже сейчас, как мне кажется почти в максимуме своего прыжка (потому что маловероятно чтобы курс доллара прыгнул выше полтинника), доллар стоит почти 48 рублей. Не исключено, что он прыгнет выше полтинника, однако скорее всего потом к середине 2015-го вернется к равновесию в районе 50 рублей за доллар. Теоретически, падение рубля в этом случае может составть до 47%. Для меня это будет соответствовать равнозначному повышению закупочных цен на комплектующие для моего продукта. И пусть не всё в нем импорт, но чтобы продолжать жить по-прежнему, мне придется в декабре поднять цены процентов на тридцать. Это минимум.

Вот такая арифметика, блять.

?

Log in