Пола Негри
ivashkov
ivashkov_spb
Вчера был на 3D мюзикле Пола Негри в ДК Ленсовета. Охуенно! Не знаю как в мире, но в России это, действительно, что-то новое. Смесь трехмерного кино и спектакля. Поют конечно так себе. Куценко в том числе. Но вот спецэффекты... за них можно простить многое.

Вся суть в том, что декораций, минимум. Основная декорация это экран во весь задник, на который с обратной стороны, то есть из-за сцены идет проекция трехмерного фона. Всем зрителям, кстати, раздают 3D-очки, как в кинотеатре. В таком формате декорациями может быть все что угодно. Дно бассейна, комната, зведное небо, площадь с парадом, бальный зал, киносъемочный павильон, улица, парк... да что угодно! А как быстро можно сменить декорацию! Кончились затянутые действия, кончилось единство места и времени, да здравствует новый формат!

Вобщем, всем рекомендую.

Крым
ivashkov
ivashkov_spb
Сегодня в Крыму проходит референдум о присоединении к Российской Федерации. С моей точки зрения, если Крым станет российским, это не самый лучший вариант. Как по мне, пусть стал бы отдельным государством, если уж так хочется отделиться от Украины. Но я далек от внешней политики. Я просто наблюдаю как зарубежная недвижимость становится вполне себе российской. Интересно, оплата жилищно-коммунальных услуг сильно подорожает?
Метки:

Шутка юмора
ivashkov
ivashkov_spb
Короче, залез я в холодильник, взял помидор, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, даун ебаный. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит сало. Никогда раньше не ел сала, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть.

Пока заправил салат, нарезал сало, все как положено, покушал и тут вдруг все забарвилося у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, їбать у сраку, що за гомно, нічого не зрозумію. Вилазить із земли Степан Бандера и каже якусь хуйню про москалів... Старий педаль, хулі йому у землі не лєжалось блядь? Відтепер окрім української мови я ніуя не розумію. Здається сало було прокляте.За євросоюз! Слава Україні!
Метки:

Никогда не говорите о политике с незнакомым человеком!
ivashkov
ivashkov_spb
Ходил я сегодня "за квартиру платить". И хоть касса "ПетроЭлектроСбыта" совсем рядом, все никак расписание работы не выучу. Пришел с утра на 10 минут раньше открытия, тут уже и компания ожидающих подобралась: женщина неопределенного возраста и мужчинка лет 50, на голову ниже, в пуховичке, кожанной шапочке-еромолке, с сумкой на плече... разговорчивый. Начал с нейтрального:
— Тут раньше ступеньки скользкие были, сейчас смотрю цементом обмазали.
Я не подумав, возразил, что:
— Ступеньки просто заменили...
— Нет-нет, ступеньки старые, просто их обмазали, - подхватил мужчинка, почуяв свежие уши.
Я промолчал.
— Я тут поскользнулся, а у меня еще суп в стеклянной банке был, на работу, так я его и разбил, - продолжил мужчинка. - Прихожу на работу, а банка треснула.
Я продолжал молчать, но мужчинку было уже не остановить. И тут он совершил классическую ошибку всех уличных бесед, за которую иногда даже в нашем культурном городе можно получить по морде - заговорил о политике:
— А что на Украине-то твориться, слышали? Бандеровцы-то как бесчинствуют!
Мне не оставалось ничего, как кивать иногда в такт его репликам, заглядывая в его честные глаза и улыбаясь. Стоял он прямо передо мной, и окончательно почуяв в моем лице приятного, слушающего собеседника, продолжил:
— Я на Украине служил, так нам там рассказывали, что во Львове, ну и вообще на Западной Украине, бандеровцы, бандиты эти, до 50-х годов еще воевали. А сейчас что? Вот они повылазили, в милицию стреляют, а те не могут огонь открыть, приказа нет, - пропитанный российской телепропагандой вещал он.
Я молчал. Далее было небольшое отступление про историю возникновения названия "Украина" от слова "Окраина", про то, почему украинцы носят оселедец, ну то есть "чуб", как выразился мужчинка, и возникновение в связи с этим названия "хохол". Про то как красного командира Махно ("— а вы знали, что Махно был красаным командиром?") захватившего Крым для красных, Ворошилов встретил с танками и погнал его, погнал...
— Вот мой дед, бывший милиционер, рассказывал, как он еще после войны с бандеровскими бандитами боролся на Западной Украине...
И тут у меня зазвонил телефон, VovaZil'vova:

"Кохана, ти для мене це чорне і біле,
І відтінків безліч, як веселка, тільки коло ціле.
Кохана, ти для мене це радісно і сумно,
Логічно та абсурдно, мудро та нерозумно..."

Звонила жена. Приехав на работу, она всегда так делает. Привычка еще с тех пор, когда она только села за руль. Мне так спокойнее. Значит все нормально, доехала. Не спеша достаю мобильник...
Внезапно в моей голове рождается сценарий "жирного тролля":
— Привiт, як твої дела? - спрашиваю я. - Добре доїхала?
— Чего эт ты на мове, — удивляется жена.
— Та ладно, потім розповім, - говорю я...
После непродолжительной беседы, в ходе которой мы обычно желаем друг другу хорошего дня, я "повесил трубку" и снова взглянул в глаза "борца с бандеровцами", - они выражали смятение. Я улыбнулся:
— Мій дід зі Львова, до 1956 року воював, поки червоні міліціонери не вбили...
Касса "ПетроЭлектроСбыта" открыла двери. Мы прошли к разным окошкам...

Питер - 70 лет полного освобождения от блокады
ivashkov
ivashkov_spb
Оригинал взят у lavrushka71 в Питер - 70 лет полного освобождения от блокады
В прошедшие выходные побывали в Санкт-Петербурге, где посетили выставку, организованную под открытым небом, занявшую целую улицу - улицу Ракова-Итальянскую. Выставка называлась "Улица жизни". Страшные дни блокады - в объявлениях, технике, газетных статьях, плакатах.

Читать дальше...Свернуть )

Евромайдан, кажется, входит в завершающую стадию.
ivashkov
ivashkov_spb
Происходящее на Украине затянулось, и к сожалению, видимо, скоро закончиться победой власти, будь-то Янукович, или его альянс с одним из оппозиционеров и малыми уступками. Да с тем же Кличко в виде вице-примьера...

Почему к сожалению, спросите вы? Ответ простой, я не патриот России в том виде в котором она есть сейчас, окупированной режимом, запуганой и разобщенной, России, в которой русским быть не модно и даже опасно. И мне совсем не хотелось бы чтобы Украина шла по стопам России, наступая на те же грабли. Лучше уж пусть ориентируются на Евросоюз и дистанцируются от России, со временем лучше станет. Кто с этой Россией вместе пойдет, тот добра не найдет. Но сейчас не об этом.

Сначала мирно митинговали, потом с "Беркутом" дрались, да чего уж там - гоняли "Беркут", закидывали камнями и его же гранатами. Потом перешли к захвату заложников. С обеих сторон есть пострадавшие от пыток, убитые. Дальше что? Такое ощущение, что если бы оппозиция что-то хотела сделать реально - уже бы сделала. Времени и возможностей было предостаточно. Власть также могла бы применить огнестрельное оружие, расстрелять пару тысяч митингующих, остальные разбежались бы сами. Но ни та, ни другая сторона не предпринимает кардинальных действий. Значит в гражданскую войну это не перерастет. Значит пора по домам? Революция провалилась?

Музеи.
ivashkov
ivashkov_spb
Люблю я музеи, и не просто, а — посещать. На этот раз, в своих новогодних поездках удалось посетить различные музеи Финляндии и Эстонии. Поражает не только количество интересных экспонатов, которые лежат не застекленные и ничем не прикрытые, но и отсутствие всякого недоверия к тебе в виде блуждающих за тобой или сидящих в каждом зале смотрителей. Ходи, смотри, иногда даже можно потрогать. Вот только два примера.

Первый пример. Финляндия, Парола. Музей танковых сил Финляндии. Очень много танков, многие из которых (как утверждают надписи) на ходу. По внешнему виду охотно вериться. Если не повоевать, то поездить они еще смогут. Есть экспонаты в крытых павильонах, большое количество танков стоит на открытых площадках. Целый павильон посвящен танковым двигателям, еще один — противотанковой артиллерии. Кое-что я увидел впервые, хотя уж в артиллерийских-то музеях бывал не раз. Взять хотя бы музей артиллерии, ракетных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, конечно же, более богатый экспонатами и значительно больший по площади, имеющий огромную открытую площадку. Раньше, на ней стояло множество техники в свободном доступе, будучи ребенком я исползал и излазил, наверное, все танки, самоходки, пушки и гаубицы, стоявшие там. Теперь вся техника на этой площадке ограждена заборчиками, везде таблички "Не трогать руками". Почему? Броня протрется? И вот спустя много лет я вернулся в детство в Парола, в музее танковых сил Финляндии. Экспонаты ни чем не ограждены, садись, лазий, трогай. Таблички, говорящие о нежелательном прикосновении к экспонатам, вполне логичны и их крайне мало. В павильонах и на улице - ни каких смотрителей. Даже на входе нет билетера. Магазин сувениров и кафе на входе обслуживает одна женщина, она же продает билеты. Все сувениры лежат открыто, взял что понравилось, подошел в кассе, оплатил. Все на честном слове.

Музей оставляет очень положительные впечатления, особенно когда понимаешь, что это музей танковых сил страны, продувшей две войны подряд (зимнюю и войну-продолжение, для нас великую отечественную) и никогда не имевшей своих собственных танков. Половина танков в музее трофейные советские, другая половина — немецкие.

Почему у нас, в стране победившей всех, и до сих пор в день победы устраивающей фарс из поздравления немногих оставшихся ветеранов, нет такого музея, который бы сравнился по всем параметрам с музеем в Парола?

Пример второй. Эстония, близ Таллина. Музей истории приморских народов. Деревянное здание в три этажа. На первом, при входе в музей, среди сувенирной лавки, холодильника с мороженным и кофейного автомата, сидит молодой человек, не говорящий по-русски, что по возрасту ему простительно. Он продает билеты и пускает нас в музей, где все экспонаты (образцы льняных изделий, поделки и предметы быта разных эпох) лежат открыто, их можно трогать, можно покачаться в кресле-качалке, можно снять трубку телефона, можно прикоснуться к истории и никто за тобой не ходит и не следит. Три этажа антиквариата и никого кроме мальчика на входе, продающего билеты и нас — русских туристов.

Почему у нас в любом историческом музее любого города, будь то Валдай, Новгород, Псков, Старая Ладога или что-то еще, на входе есть билетер, контролер, а в каждом зале по смотрительнице. Если смотритель один, то он ходит за тобой из-зала в зал, эдак ненавязчиво намекая, что, мол, не тронь, смотреть-смотри, да не засматривайся.

Вот вам еще один пример. Я был в мавзолее один раз. В том самом, на Красной площади. Перед входом я прошел металл-детектор, зайдя в мавзолей увидел солдат ВВ, стоявших, как в оцеплении. А все посетители медленно шли по полукругу вокруг гроба, в котором лежал Ленин. Я чуть задержался, и по близорукости чуть вытянулся, чтобы получше рассмотреть вождя пролетариата. А в это время солдатик так ненавязчиво под локоток меня: "Молодой человек, тут нельзя стоять, проходите..." И я пошел, так толком и не рассмотрев дедушку Ленина.

Игра.
ivashkov
ivashkov_spb
В игре проявляется суть человека. Ведь в жизни мы все стараемся казаться не теми, кто мы есть и тому масса причин. Но в игре человек раскрывается. Возьмем, например, настольные игры... какие-нибудь ходилки-бродилки, где несколько человек ходят по очереди и играют каждый сам за себя. Иногда выпадают такие ходы, когда сделать что-то полезное для своего выигрыша не получается: ближе к цели не подойти, очков не срубить и так далее. Ход вернется через три-четыре человека, и к тому времени на игровом поле все изменится, поэтому что-то выстраивать на перед тоже бессмысленно. Тут есть два варианта, две стратегии в которых раскрываются люди.

Первый вариант - помочь кому-то, сделать ход таким образом, чтобы облегчить кому-то из игроков достижение цели, ну или, как минимум, не усложнить. Таким образом мы вступаем к кооперацию, коалицию, выступаем добровольным партнером. Человек это может заметить и в дальнейшем помочь нам. Сразу предупрежу, что рассчитывать на это не стоит, но и вероятность такого поворота остается достаточно высокой.

Вариант второй - "поднасрать", усложнить достижение цели одному или нескольким игрокам. Не себе и не людям, как говорится. Казалось бы, подход явного индивидуалиста, рвущегося к победе. На самом деле - недальновидный поступок глупого человека. Особенно если делается явно и напоказ. Игра-то закончится, а вот отношение к такому человеку останется.
Метки: ,

Про глупость и недальновидность.
ivashkov
ivashkov_spb
В уходящем году довелось мне пережить глупость людскую и недальновидность. Не на себе, а как бы со стороны понаблюдать, будучи тем ни менее вовлеченным в процесс... Поначалу глупость эта казалась мне предательством, но время расставило все по местам и оказалось, что это была всего-лишь глупость человеческая. Ну, а как можно еще это назвать то явление, когда человек делает все, ну или достаточно для того, чтобы развалить собственный бизнес? Глупость и есть.

Было все просто. С мая еще я планировал двухнедельный отпуск на конец июня-начало августа. Задолго, за три месяца, если кто не успел посчитать. Подстраивался под отпуск жены и день военно-морского флота в Севастополе. Перенести нельзя, поэтому лучше планировать заранее. Уходя в отпуск оставил партнера с двумя заказами расписанными по нотам, только закончить и доставить. Переадресация телефона и почты, пароли, явки, передача дел как у взрослых. Особо уделил внимание напутствию, не гнаться за заказами, ориентируя всех новых клиентов на август, когда я вернусь. Потому что понимал, что в одиночку мой партнер не справится, особенно учитывая его компьютерную грамотность, коей явно он не блистал (поэтому все расчеты материалов делал я, счета выставлял тоже).

В отпуске я был на связи по электронке, специально с телефона выходил в почту, смотрел письма, спрашивал нужна ли помощь. В ответ - все пучком. Вернувшись из отпуска я первым делом звоню партнеру. Встретились только через пару дней для обратной передачи дел. Типа, он был занят. После отмены переадресации рабочий телефон разрывается, звонят люди о которых я не сном ни духом, говорят, что мой партнер им обещал то-то и то-то... Но я то не в курсе. Ладно, прорвемся. Попутно выясняется махинация с платежом от одного клиента. Сумма партнером украдена мизерная, поэтому даже не жалко - просто противно. Через пару-тройку дней монтаж на объекте в Петергофе. Звоню партнеру - партнер не отвечает. Через некоторое время смс, что-то типа - "я далеко, по телефону не могу говорить, буду через неделю"...

Не вдаваясь в подробности - он уехал отдохнуть, потому что устал, потому что у него голова от звонков раскалывается и так далее. Это человек всего две недели поработал в моем режиме. Я так и не понял до конца, что именно он хотел донести до меня свои глупым поступком. Некоторые говорят, что он хотел проучить меня, за то что я ушел в отпуск, на что я резонно замечаю, что во-первых отпуск был запланирован и согласован с ним в том числе, причем сильно заранее, во-вторых проучить партнера тем, что сорвать заказы оплаченные клиентами, поставив под удар свой же бизнес, как минимум глупо, ну а в-третьих - зачем было воровать?

Разумеется, когда он объявился через неделю, все оставленные мне заказы были выполнены. Никто не знает, чего мне стоило в одиночку провернуть все так, чтобы клиенты остались довольны. Я сразу предложил расстаться. В принципе это было не предложение, а уже сложившийся факт. Он был, если так можно выразиться, младшим партнером, поскольку бизнес я начинал сам почти с нуля (если не считать моральную поддержку и связи с поставщиками, предоставленные мне одним моим другом, за что я ему по гроб благодарен). Время показало, что он в одиночку не потянул, а я потянул. Так чей бизнес? По честному выплатил ему компенсацию за материальные активы, купленные на "фирменные" деньги, и часть прибыли за начатые вместе заказы. На чем мы и расстались ни кем.

Теперь о недальновидности. Естественно в одиночку можно сойти с ума, да и физически невозможно потянуть все. Поэтому я начал поиски нового партнера с ближнего окружения. Обратился к одному однокласснику, который работал, да и до сих пор работает в сфере строительства кем-то вроде... даже не знаю. На машине ездит иногда, материалы возит, иногда командует гастарбайтерами на объекте, наверное, это называется прораб, хотя по зарплате не скажешь (по его словам). Предлагаю ему "писят-на-писят" и ноль вложений. Говорю, что будет зарабатывать минимум в полтора раза больше, чем названная мне сумма его зарплаты, а максимум не ограничен. Только работай, говорю. Не верит. Говорит, что тут я работаю не каждый день и стабильно получаю, а у тебя, говорит работать нужно много. Ну, да, не поспоришь, у меня нужно зарабатывать, а не получать. Но как показало время, "заработать" можно много больше чем "получить", при этом свободного времени, уверен, у меня куда больше, чем у него. Что это как недальновидность?

Блять, ну вспомните, сколько раз вам в жизни предлагали стать партнером в уже работающем бизнесе без копейки вложений? И сколько раз вы отказались?

Но вот уж точно, что ни делается, все к лучшему. Сейчас у меня прекрасный партнер, не просто для галочки, а настоящий. Бывший коллега, с которым мы раньше работали в одной не сильно щедрой компании. Поверил мне. Уволился с работы, чтобы стать моим партнером, пришел и не пожалел. И не просто пришел, а принес новые идеи, новые умения, новые перспективы развития. И сейчас я почти уверен, что этот тандем надолго.

Преврастности судьбы.
ivashkov
ivashkov_spb
Превратность судьбы иногда в том, что можно, например, пять лет копить на машину... Не то чтобы на машину мечты, но на машину, которая была бы на порядок лучше той, что есть, на ту, на которой хочется ездить. Копить-копить... и накопить только половину. А потом взять и оставшуюся половину заработать за один месяц.

Или вот, можно долгое время работать на работе, применяя довольно обширные знания в различных областях, проявляя инициативу, гордиться какими-то там карьерными достижениями, дипломами, блять... и при этом копить. А можно плюнуть на всё и тупо делать что-то свое, очень простое, без регалий и званий, без отделов, начальников и подчиненных, расходуя значительно меньше энергии, используя минимум знаний — и заработать.

Не то, чтобы перейдя незримую классовую черту, но сделав первый неуверенный шаг, на миллиметр приблизившись к ней, на этой еще стороне, начинаешь особенно ясно понимать всю суть финансовой несправедливости жизни. Потому что уже есть с чем сравнить. Потом, наверное, нужно просто смириться с этой несправедливостью и сделать второй шаг. Третий... чтобы на той стороне над этой несправедливостью можно было посмеяться.

?

Log in